Kartoffelanbau

Von Anfang an setzen wir auf hohe Qualität der Rohware. Schon das Saatgut ist zertifiziert und unsere Kartoffeln werden überwiegend auf eigenen Flächen angebaut. Vor dem behutsamen Einsetzen der Kartoffeln in die Erde führen wir eine sorgfältige Bodenbearbeitung mit den modernsten landwirtschaftlichen Maschinen durch. Um eine zeitnahe Frühkartoffelernte einzufahren, wird jedes Jahr ein Teil der Frühsorten mit einem Ernteverfrühungsflies abgedeckt. Darunter kann die Kartoffel schnell heranwachsen. Damit die Kartoffelpflanze ohne Probleme gedeihen kann, wird ein gezielter Pflanzenschutz durchgeführt, um sie vor Schädlingen und Pilzkrankheiten zu schützen.

Unbenannt-3

Unbenannt-1

Kartoffelernte

Durch unseren eigenen Kartoffelroder sind wir in der Lage, unsere Kartoffeln rechtzeitig und schonend zu ernten. Die erste Ernte, die Frühkartoffelernte, hat den Vorteil, dass die Kartoffeln einzigartig in ihrem Geschmack sind und bereits schon Mitte bis Ende Juni verzehrt werden können. Im September ist die Haupternte der Kartoffel. Hierbei ist es wichtig, dass die Bodentemperatur und die Feuchtigkeit während der Rodearbeiten nicht zu hoch sind, damit die Kartoffeln trocken eingelagert werden können.

Lagerung

Grundvoraussetzungen für eine einwandfreie Aufbewahrung der Kartoffeln sind eine gute Wärmedämmung, kein Lichteinfluss, dauerhaft niedrige Lagertemperaturen sowie eine trockene und dichte Lagerung.

 

lagerhalle

Damit auch nach der Ernte keine Minderung der Qualität der Kartoffeln eintritt, haben wir in 2018 in unmittelbarer Hofnähe eine spezielle Kartoffellagerhalle gebaut. Diese ermöglicht uns nicht nur eine sorgfältige Lagerung, sondern auch eine Vereinfachung des Ein- und Auslagern.

Gefördert durch
Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums:
Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete

mitfinanziert durch
das Land Hessen im Rahmen des Entwicklungsplans für den ländlichen Raum des
Landes Hessen 2014-2020

und
die Bundesrepublik Deutschland im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe
„Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (GAK)

Sorten

Die verwendeten Kartoffeln sind vorwiegend festkochend. Auch sehen sie durch ihre schöne gelbe Farbe nicht nur sehr appetitlich aus, sondern schmecken auch köstlich.